Day 41 – Cullinan-Balfour

Arriviamo alle porte di Pretoria, una delle tre capitali del Sudafrica insieme a Cape Town e Bloemfontein. Oggi la sfioriamo soltanto, è semplicemente di strada. Torneremo tra una settimana per la conclusione ufficiale della nostra avventura, ma prima di chiudere definitivamente abbiamo molte cose da fare. Un’esperienza a cui avremmo rinunciato volentieri è il nostro primo controllo di polizia. Per strano che possa sembrare in un paese che ha un sacco di pattuglie lungo le strade, in quasi due mesi non ci aveva fermato nessuno. La poliziotta parte con aria severa, ma una volta appurato che le patenti dei driver sono a posto si ammorbidisce e diventa curiosa. Quando le raccontiamo della collaborazione con Amref per l’orto di comunità e il campetto da calcio che inaugureremo nei prossimi giorni, si commuove e ci saluta con un abbraccio. Per cena braai, la grigliata che per i sudafricani è un rito di importanza fondamentale, tanto che ci sono barbecue ad uso gratuito dovunque.   I nostri accompagnatori locali, super esperti, si occupano di carne e salsicce, ma anche noi nel nostro piccolo partecipiamo e i nostri pomodori alla griglia con i profumi del Mediterraneo, sani e buonissimi, hanno un successone. Il meglio di due mondi!

 

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